La gastronomía cordillerana como atractivo turístico

El Ministerio de Turismo de la Provincia, en conjunto con el Ministerio de Producción y Trabajo y la Secretaría de Turismo de la Nación, dictó el taller “Diseño de Experiencias de Turismo Gastronómico” en Lago Puelo. Además, esta semana continúan las asistencias técnicas para la implementación del Sello CocinAR en esa localidad, El Hoyo y Epuyén.

Chubut 09 de septiembre de 2019 Redacción Redacción

El Gobierno del Chubut, a través del Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas, que encabeza Néstor Garcia, continúa desarrollando el turismo gastronómico en los destinos que integran el Corredor de los Andes. Este lunes, junto al Ministerio de Producción y Trabajo y a la Secretaría de Turismo de la Nación, se dictó el taller “Diseño de Experiencias de Turismo Gastronómico” en Lago Puelo, mientras que martes y miércoles se realizarán asistencias técnicas para la implementación del Sello CocinAR en establecimientos de esta localidad, de El Hoyo y de Epuyén.

El taller estuvo destinado a cocineros, responsables gastronómicos y productores de El Maitén, Epuyén, Cholila, Lago Puelo y El Hoyo, y estuvo a cargo de técnicos de Nación junto a la Dirección de Calidad del Ministerio, a cargo de Gissela Huayquimilla. Se explicó el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico de la Secretaría de Turismo de la Nación, se analizaron diversas experiencias de turismo gastronómico; además de las líneas de promoción y asistencia de la cadena de valor de la Secretaría de Emprendedores y PyMEs,  dependiente del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación; y se diseñaron proyectos comercializables.

Desarrollo del turismo gastronómico

“Es un trabajo conjunto que estamos haciendo con diferentes carteras nacionales para fomentar la integración del sector turístico con el conglomerado productivo. El objetivo es el desarrollo del turismo gastronómico como otro elemento de atracción específica para los visitantes, de una manera sostenible para las comunidades locales”, explicó el ministro Néstor Garcia, y agregó que “se trabaja, además, para posicionar los principales platos y establecimientos gastronómicos que son parte de la identidad de cada destino”.

Asimismo, el funcionario provincial indicó que “el taller realizado en Lago Puelo es el corolario de un curso virtual de cuatro semanas que acaba de finalizar, destinado a proporcionar a los participantes de la zona de la Comarca Andina herramientas y nociones teóricas básicas para abordar la planificación del Turismo Gastronómico. Junto a las dos carteras de Nación, además, se busca incorporar a los productores locales en el desarrollo de la oferta turística”. 

CocinAR

Las acciones continuarán este martes y el miércoles, con asistencias técnicas a los prestadores gastronómicos que implementan el Sello CocinAR en Lago Puelo, El Hoyo y Epuyén. En agosto pasado, la Secretaría de Turismo de la Nación destacó el trabajo de Chubut en el desarrollo del turismo gastronómico  en el II Encuentro de Referentes del área que se realizó en Buenos Aires. El Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas fue celebrado por ser el primer organismo provincial del país en implementar el Sello CocinAR con técnicos locales, formado y habilitados para poner en práctica esta distinción.

Últimas noticias
IMG-20240419-WA0095

Chubut se suma a la “Semana de Vacunación en las Américas 2024”

Redacción
Sociedad Ayer

La iniciativa impulsada por la Organización Panamericana de la Salud, se realizará del 20 al 27 de abril, bajo la consigna “Actúa ahora para proteger tu futuro. #Vacúnate”. En ese marco, está previsto que se desarrollen actividades de vacunación ampliadas y en terreno no solo en las ciudades de Comodoro Rivadavia, Trelew, Puerto Madryn, Esquel y Rawson, sino también en todas las localidades del interior provincial.

Te puede interesar
IMG-20240221-WA0091

Torres anunció que el incendio de la Cordillera está controlado

Redacción
Chubut 21 de febrero de 2024

En tal sentido, el mandatario provincial destacó la ardua tarea desarrollada desde el pasado 25 de enero por brigadistas, bomberos, fuerzas de seguridad, instituciones y voluntarios para contener el siniestro ígneo desatado en la zona de arroyo Centinela. Además, anunció también una inversión de más de mil millones de pesos en equipamiento y nueva infraestructura para el combate de incendios forestales, y adelantó que se está trabajando en un adicional salarial para todos los brigadistas de la provincia.

Lo más visto
IMG-20240419-WA0095

Chubut se suma a la “Semana de Vacunación en las Américas 2024”

Redacción
Sociedad Ayer

La iniciativa impulsada por la Organización Panamericana de la Salud, se realizará del 20 al 27 de abril, bajo la consigna “Actúa ahora para proteger tu futuro. #Vacúnate”. En ese marco, está previsto que se desarrollen actividades de vacunación ampliadas y en terreno no solo en las ciudades de Comodoro Rivadavia, Trelew, Puerto Madryn, Esquel y Rawson, sino también en todas las localidades del interior provincial.