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Redacción
Chubut Ayer

“Venimos a poner, de una vez por todas, a la educación en el lugar que se merece”, manifestó el gobernador del Chubut, quién también añadió: "Las escuelas construyen ciudadanía, educan en valores y nos hacen ser cada vez mejores personas: por eso es tan importante que nos comprometamos a garantizar una educación de calidad para cada chubutense”.

El poder afrodisíaco del vino y 5 consejos para disfrutarlo en el Día de los Enamorados, según la sommelier Marisol de la Fuente

Ya en la antigüedad el vino ha sido considerado un aliado del amor y un estimulante de los sentidos. Bebido con moderación, es el compañero perfecto para celebrar el romance. ¿Pero cómo elegir el indicado para cada ocasión?

Sociedad 13 de febrero de 2023 Redacción
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Desde sus orígenes, el vino ha estado asociado al deseo  sexual y al encuentro íntimo; desde Ovidio, en su clásico El Arte de Amar, y, por supuesto, en los inmortales Catulo y Horacio, y hasta en el mismo Propercio, la complicidad del vino con el amor y el erotismo es bien conocida.

Hoy, muchos estudios han demostrado que, consumido con moderación y en un buen maridaje, resulta un ingrediente delicioso para celebrar el amor. Además, ayuda a fomentar la charla distendida y desinhibida.

Por eso, la reconocida sommelier, bartender, docente y periodista Marisol de la Fuente comparte algunas claves para que este 14 de febrero celebremos San Valentín con un brindis inolvidable que nos ayude a dar vía libre al amor.

Consejos de una experta

¿Cómo elegir el indicado para disfrutar un momento íntimo y amoroso? ¿Cómo maridarlo y compartirlo de a dos? Es cierto que la elección del mejor vino dependerá de los gustos personales y de cada paladar, pero existen algunos tips infalibles que pueden orientarnos en la góndola al momento de decidir con cuál acompañar cada celebración. La sommelier Marisol De La Fuente ofrece algunos tips a tener en cuenta al momento de planear un brindis memorable el próximo 14 de febrero, Día de los Enamorados.

1- Los reyes del romance son los espumantes: con sus burbujas alegres y chispeantes, son frescos y muy combinables con jugos y frutas refrescantes, un punto fundamental para hacerlos aún más bebibles, especialmente en la temporada estival.

2- Un ingrediente clave muy valorado por los enamorados para incentivar las papilas gustativas es el chocolate. Si la idea es acompañar el momento romántico con ese dulce manjar, conviene inclinarse por un vino tinto, más precisamente un Merlot, un Cabernet Sauvignon o un Cabernet Franc, las cepas que mejor lo acompañan.

3- Quienes deseen llevar la experiencia un paso más allá, sobre todo si se trata de un encuentro nocturno, pueden optar por un vino caliente y especiado, una propuesta dulce y rica que también invita a elevar la temperatura y los sentidos.

4- Si la idea es apaciguar el calor, Marisol De la Fuente sugiere platos livianos y ligeros, con pescados y vegetales, que combinan muy bien con blancos sin madera o rosados.

5- Como siempre, la mejor manera de disfrutar un vino es en compañía. Para llevar el momento a su máxima expresión, Marisol recomienda dejarse llevar y agudizar los sentidos, jugando a identificar los aromas y sabores en pareja, para que lo lúdico impregne el momento amoroso y lo potencie.
 
Marisol también ofrece numerosas capacitaciones presenciales, y lleva sus conocimientos a través de sus cursos online en vivo y  cursos gratuitos que ofrece en su página web www.solsommelier.com.ar.

Para más información: El Vino, sin vueltas On Demand: https://elvinosinvueltas.com/ - Cursos Online y en vivo: https://www.solsommelier.com.ar/cursodevinos
 
Sobre Marisol de la Fuente

Experta en vinos y bebidas, Marisol es sommelier, bartender, licenciada en marketing estratégico y en comunicación social, periodista y profesora de marketing digital, de imagen corporativa y de comunicación digital. Es docente de la carrera de Sommelier y dicta cursos y capacitaciones sobre el mundo del vino en consultoras, vinotecas y eventos privados. Junto al periodista Ariel Torres, realiza el podcast de vinos Vinimos. Es columnista en el Canal de la Ciudad, donde semana a semana presenta distintas notas sobre bebidas y las tendencias de consumo. Más de 2000 personas realizaron su curso online en vivo “El vino, sin vueltas”, orientado a quienes quieran comenzar a incursionar en el mundo de la enología, emprendedores, profesionales gastronómicos y vendedores del sector, y más de 5000 usuarios tomaron los cursos gratuitos que ofrece en su página www.solsommelier.com.ar. En 2022 completa la oferta incorporando la opción On Demand (elvinosinvueltas.com), pensada para disfrutar la experiencia en base a los tiempos y ritmos personales.

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Además, y por intermedio de un acuerdo con el Banco del Chubut, el mandatario provincial aseguró que “no habrá ningún tipo de descuento, ni por deuda de tarjeta de crédito ni por préstamos personales, para que todos los trabajadores puedan contar íntegramente con la totalidad del aguinaldo”.

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